Вислоухие и полезные кролики породы баран

Разновидностей кроликов, обитающих на нашей планете великое множество, но среди них есть один вид, заслуживающий особое внимание. Речь идёт о кролике породы баран, обладающим особым геном, заставляющим уши висеть и не дающим им располагаться в вертикальной плоскости.
История возникновения кролика породы французский баран
Конечно, основное отличие этого вида его висячие уши и, пожалуй, темпы роста, ведь эти кролики и сейчас самые большие по размерам и весу среди вислоухих пород. Самки таких кроликов достигают веса более пяти килограммов, самцы несколько поменьше – около 4,5 кг. Говоря о кролике французский баран, описание этого вида будет выглядеть следующим образом: выступающие лобные кости на широкой мордочке, щёки очень грузные и пухлые, прочные и крепкие ноги, вытянутое туловище с широкой спиной и глубокой грудью, уши висячие, достигающие в длину 45 см. Наряду с большими размерами туловища, французский баран кролик славится своим красивым мехом, который на ощупь очень мягкий и весьма значительный по своей густоте.
Эта порода обязана такой многочисленностью своей великолепной шкурке и нежному сочному мясу, поэтому разведение её так широко распространено на всех континентах. Окрас этих животных изначально был цвета агути, но в настоящее время он может быть совершенно разным: шиншилла, чёрный, белый, голубой, множество оттенков серого, но наиболее распространённый – это пёстрый окрас. Кролик французский баран на фото выглядит великолепно в своей пёстрой шубке.
Особенности разведения кроликов породы французский баран

Это весьма неприхотливая порода кроликов баранов, разведение которых проводится в основном из-за качественного мяса, шкурка по своей значимости, отходит на второй план. Для комфортного существования этим животным нужна просторная клетка или лучше вольер, где они со своими длинными ушами не цеплялись за препятствия и не ранили их. Необходимо продумать устройство кормушек и ниппельных поилок так, чтобы эти висячие и большие уши не попадали внутрь.
Спустя девять месяцев после своего рождения крольчиха породы французский баран способна размножаться. В течение 30-32 дней детёныши вынашиваются в утробе матери и впервые помёт появляется на свет, когда возраст крольчихи не достиг ещё года. По численности в одном помёте крольчат бывает до двенадцати особей. Потом, из-за анатомической несуразности, в годовалом возрасте, кости тазовой области крольчихи соединяются так, что при следующих родах она не может обойтись без соответствующей помощи. По достижению трёхлетнего возраста, крольчиху не допускают к самцу, поскольку из-за своей анатомической особенности дальнейшие роды становятся опасными для её жизни.
|